-Existe una muy amplia variedad de
plantas medicinales que tienen interesantes propiedades y nos pueden ayudar a
aliviar o prevenir distintos problemas.
A continuación y a modo de ejemplo,
las más conocidas. Cabe destacar que muchas de ellas pueden tener contra-indicaciones, siendo recomendable consultar a algún profesional antes de
tomarlas.
1. Manzanilla.
Es una de las plantas medicinales que más se conocen por las
propiedades de su flor. Sus efectos son especialmente relevantes en el
tratamiento de molestias gastrointestinales.
Además
de ello, tiene efectos anti-inflamatorios, anti-bacterianas y relajantes. Se
utiliza en dolor gastrointestinal y muscular, calambres y cefaleas, eczemas,
inflamación de encías, heridas y sinusitis. También reduce el colesterol y al
parecer tiene propiedades anti-cancerígenas.
2. Aloe Vera.
Otra
de las plantas medicinales más conocidas es el Áloe Vera. Se trata de una conocida
planta con capacidad anti-inflamatoria y que se utiliza en diversos productos de
higiene personal debido a su acción favorecedora para la regeneración cutánea.
Contribuye a mejorar manchas, quemaduras y heridas.
También
en algunos alimentos: ingerida, mejora la función intestinal y fortalece el
sistema inmune.
3. Ajo.
Una
de las plantas que más utilizamos en la cocina es también una de las plantas
medicinales más conocidas. El ajo es un potente fortalecedor del sistema inmune
y tiene efectos que promueven una circulación sanguínea eficiente (es
anti-coagulante), además de ser anti-bacteriano y antibiótico y tener propiedades
antioxidantes.
Problemas
habituales como la hipertensión o la presencia de infecciones son algunas de
las circunstancias en las que su uso ingerido puede ser beneficioso. Al ser
antioxidante también reduce el ritmo del envejecimiento celular.
4. Eucalipto.
El
eucalipto es otra de las plantas medicinales más conocidas, especialmente en lo
que se refiere a su acción ante enfermedades respiratorias. Asma, bronquitis o
gripe son algunos de los problemas típicos en que se utiliza. Además tiene
capacidades anti-microbianas y facilita la secreción de fluidos tales como los
mocos (siendo un potente expectorante).
Por
último, también tiene efectos en la reducción del nivel de azúcar en sangre,
algo que puede ser útil para la población diabética. Se utiliza en
alimentación, productos medicamentosos o incluso en productos de higiene
corporal.
5. Cola de caballo.
Esta
planta, en concreto su tallo, es especialmente conocida por aquellas personas
con cistitis u otras infecciones del aparato urinario. T
ambién tiene efectos
positivos sobre piel y uñas, siendo un buen regenerador celular y fortaleciendo
asimismo la osamenta. Rica en silicio y altamente diurética y depurativa,
contribuye a eliminar toxinas. Tiene propiedades astringentes que ayudan al
control de hemorragias.
6. Hipérico.
También
llamada hierba de San Juan. Esta planta medicinal tiene diferentes propiedades,
pero destaca el hecho de que posee propiedades antidepresivas (en este sentido,
se requiere precaución si se combina con antidepresivos, y no se recomienda su
consumo durante más de seis meses), bloqueando la recaptación de mono-aminas.
Se
ha visto útil también en problemas de ansiedad e insomnio, y mejorando
alteraciones del flujo menstrual. También es conocida su capacidad analgésica y
reguladora de la acidez estomacal, así como su papel como ayuda para remediar
diarreas y vómitos.
Asimismo, se ha visto en animales que extractos de hipé-rico
podrían ayudar a mejorar la resistencia a la insulina.
7. Jengibre.
Esta
especia es de gran utilidad, poseyendo múltiples propiedades que la hacen una
planta medicinal cada vez más relevante. Además de propiedades anti-bacterianas,
anti-virales y antiparasitarias se ha observado que posee efectos
anti-inflamatorios y anti-eméticos (disminuye náuseas y vómitos).
Problemas
digestivos, fatiga, cefaleas y dolores menstruales son algunos de los problemas
en que se ha visto eficaz.
8. Tomillo.
El
tomillo posee propiedades antioxidantes y antisépticas. Rico en flavonoides,
vitamina C, hierro y magnesio. Estimula el apetito y también es empleado como
expectorante. Su acción antiséptico hacía que en la antigüedad fuera utilizado
para tratar heridas. También es bueno para tonificar la piel y el cabello.
9. Lavanda.
La
lavanda posee propiedades relajantes, siendo útil para situaciones de estrés e
insomnio. Además de ello tiene propiedades cicatrizantes, analgésicas y
favoredoras de la circulación y del buen funcionamiento del sistema
respiratorio. También posee propiedades que mejoran la digestión y la secreción
de jugos gástricos.
10. Tila.
Otra
planta medicinal altamente conocida y con propiedades relajantes es la tila.
Sea en forma de flor o de infusión, es amplia mente utilizada para disminuir el
nivel de estrés y ansiedad y para relajar el cuerpo. También facilita el sueño
y es diurética, además de tener propiedades antiespasmódicas. Asimismo aumenta
la excreción de toxinas a través del sudor (que también potencia).
11. Diente de león.
El
diente de león es una planta muy nutritiva (se propone que puede tener más
hierro incluso que productos como la espinaca) y con múltiples propiedades
medicinales. Especialmente indicada para problemas hepáticos y renales (por
ejemplo piedras o arenillas), mejora la diuresis y la desintoxicación del
cuerpo, además de tener propiedades estimulantes.
Sin
embargo, está contraindicada para mujeres embarazadas y personas que padezcan
trastorno bipolar y se mediquen con sales de litio, además de que puede
presentar interacciones con otros medicamentos.
12. Ginkgo biloba.
Las
hojas de esta planta parecen tener propiedades positivas en lo que respecta a
estimular el rendimiento cognitivo. Se dice de ella que mejora memoria y
concentración, si bien el consenso no es tan amplio como se cree. También es
antioxidante, y mejora la circulación sanguínea.
También
tiene contra indicaciones, especialmente ante la toma de anti coagulantes u otros
productos que ya faciliten la fluidez de la sangre.
13. Mate.
La
planta con la que está hecha la conocida bebida argentina es también muy
positiva para la salud. Estamos ante un potente antioxidante que mejora
asimismo el sistema inmune. También tiene efectos estimulantes, como el té o el
café., y contribuye a disminuir el colesterol. Favorece la actividad física y
mental, y además es diurética.
14. Orégano.
El
orégano es un viejo conocido de nuestras cocinas, tradicionalmente muy bien
valorado y que posee también grandes propiedades medicinales. Especialmente
conocido por su acción antioxidante, también tiene propiedades anti fúngicas,
anti bacterianas, anti inflamatorias y antihelmínticas.
Calambres,
cefaleas, dolores estomacales y molares y problemas respiratorios pueden
beneficiarse de su consumo sea ingerido o en té.
15. Pasiflora.
Se
trata de una planta que posee propiedades calmantes. Disminuye la tensión
arterial y reduce el ritmo cardíaco. Además de problemas cardiovasculares, es
útil en el tratamiento de los problemas de sueño. Tiene leves propiedades
broncodilatadoras y antiespasmódicas.
Es
analgésico y también ayuda a calmar problemas gastrointestinales. En otros usos
se puede emplear para tratar quemaduras e inflamaciones.
16. Corteza de sauce.
No
solo especias, flores y raíces tienen propiedades medicinales, sino que
elementos como la corteza de sauce también pueden servir para paliar
determinados males. El extracto de esta corteza es útil como antiinflamatorio.
También se ha visto útil para la pérdida de peso, el tratamiento de la cefalea
(de hecho, su principio activo es el ácido salicílico, como la aspirina), la
artritis y el dolor de huesos.
Al
igual que ocurre con la aspirina, sin embargo, esta planta puede tener
contraindicaciones (no está recomendada para niños, adolescentes o madres
lactantes, ni para quienes consumen anticoagulantes). Además se usa para curar
problemas de piel, callos y verrugas.
17. Agave.
El
agave posee también propiedades medicinales. Concretamente destaca su uso en la
curación de heridas y llagas, pudiendo emplearse como desinfectante (si bien
mal utilizada podría llegar a ser venenosa). Su savia, además de un posible
antiséptico, es útil para estimular la flora intestinal y disminuir colesterol
y triglicéridos.
Algunas
investigaciones dejan ver que favorece la calcificación ósea y la regulación de
la producción de insulina (con lo que diabéticos y personas con problemas óseos
podrían beneficiarse de esta planta). En su tiempo se utilizó para intentar
tratar la sífilis, ictericia o tuberculosis. Sin embargo, esta planta también tiene
contraindicaciones y puede generar dermatitis.
18. Arándano.
Los
arándanos también tienen propiedades medicinales. Su fruto no solo es
comestible sino que también es un potente antioxidante, que además es diurético
y beneficioso en la prevención de problemas urinarios y renales.
Antibacteriano, contribuye a tratar infecciones. Es también astringente.
Tiene
efectos positivos sobre la vista y favorece la reparación de las células de la
retina. Asimismo, es bueno para la circulación y para el tratamiento de úlceras
y eczemas. Y no solo sus frutos sino que también sus hojas pueden emplearse: se
ha observado que tienen una acción hipoglucemiante, reduciendo el azúcar en
sangre (algo útil para diabéticos).
19. Acebo.
Algunas
variedades de esta planta han sido empleada para tratar gran cantidad de
problemas, desde para bajar la fiebre hasta como purgante, pasando por ser un
elemento que contribuye a combatir la ictericia. Tiene efectos diuréticos y
relajantes, además de disminuir la presión arterial y contribuir a tratar
problemas digestivos.
20. Flor de sauco.
Esta
bonita flor ha sido empleada como remedio para tratar diferentes problemas. Con
propiedades antisépticas y antiinflamatorias, además de diuréticas y laxantes,
se ha utilizado para tratar episodios gripales y disminuir la tos y los
problemas con las mucosas. También parece reducir el colesterol y reducir los
niveles de azúcar en sangre.
21. Yuca.
Este
arbusto perenne originario de ciertas regiones centrales de Sudamérica, en
partes tropicales. Lo que la hace especial es que sus raíces son muy ricas en
almidones y ayudan a aumentar el ritmo metabólico y a perder peso, aunque es
muy importante combinarla con alimentos ricos en macronutrientes, ya que este
ingrediente no los aporta.
Hay
que tener en cuenta que el consumo constante de grandes cantidades de yuca
teniendo déficit de vitaminas y minerales puede provocar enfermedades, por lo
que es mejor racionarla de manera sensata.
22. Gins
El
poleo menta ha sido utilizado durante mucho tiempo por su capacidad para aumentar
el apetito y mejorar la asimilación de nutrientes por parte del organismo, lo
cual mejora el proceso de la digestión.
24. Ortiga.
La
ortiga es una planta con mala reputación debido a que sus hojas producen
urticaria, pero más allá de esta molesta característica podemos encontrar
propiedades medicinales. En concreto, la ortiga tiene la capacidad de ejercer
como vasoconstrictor, lo cual es útil en los casos en los que hay que detener hemorragias.
Por
otro lado, al contener mucho hierro, también se puede utilizar para combatir la
anemia.
25. Dedalera.
Esta
planta es rica en digoxina y digitoxina, las cuales ejercen un efecto diurético
y favorecen la circulación sanguínea.
26. Sándalo.
Sus
propiedades antisépticas basadas en el sándalo hacen de los aceites esenciales
de esta planta una buena ayuda para desinfectar heridas. Además, es un
diurético eficaz.
27. Amapola.
La
amapola es una hierba que crece de manera natural en una gran variedad de
ambientes, y desde hace milenios ha sido aprovechada como ingrediente por sus
propiedades narcóticas contra el dolor. Estas sustancias han servido como base
para desarrollar agentes psicoactivos usados en la codeína y la morfina, por
ejemplo.
28. Eneldo.
Las
semillas del eneldo son utilizadas con fines medicinales desde la Antigüedad,
especialmente contra el dolor asociado a la menstruación (dismenorrea) y los
espasmos.
Normalmente
se consume en forma de infusión, aunque en ocasiones también ha sido utilizado
para crear mezclas aplicadas a heridas y quemaduras y favorecer la regeneración
de la piel y la limpieza de la zona expuesta.
29. Apio.
El
apio es un ingrediente habitual a la hora de preparar platos muy conocidos en
cocina, pero también puede ser considerado un miembro del grupo de las plantas
medicinales. Esta verdura se usa como digestivo y laxante, debido su alto
contenido en fibra. Los efectos diuréticos de este vegetal de tallo grueso
también son bien conocidos.
3
El
cava es una planta medicinal originaria de la Polinesia. Sus raíces se utilizan
especialmente para hacer mezclas con efectos anestésicos y sedantes, y de
consumo oral.
Eso
sí, el modo en el que nos afecta esta planta depende del tipo de cepa de la que
proviene la planta a utilizar, dado que hay una gran variedad de grupos
plantados en contextos muy diferentes y a partir de la selección artificial han
dado paso a variantes genéticamente distintas.
32. Ruda.
La
ruda es una planta de tipo arbusto con hojas a partir de las cuales es posible
elaborar aceites esenciales usados en medicina tradicional. Específicamente,
esta sustancia es utilizada como antiespasmódico y sedante.
33. Caléndula.
La
caléndula es otra de las plantas medicinales que más allá de los remedios
caseros ha sido usada también en la cocina como un ingrediente más. Su flor es
popular por sus propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, así que se
aplica a heridas.
34. Escaramujo.
El
escaramujo se usa para aliviar el dolor relacionado con dolencias como la
artritis y ciertas infecciones. Además, es una de las plantas más ricas en
vitamina C, de modo que quienes tengan deficiencias en este sentido lo pueden
incorporar a su dieta en forma de infusiones, mermeladas o sopas.
35. Bejuco de agua.
El
bejuco de agua (Cissus verticillata) es una planta trepadora de zonas de
Centroamérica, Colombia y Venezuela. Se la usa como anticonvulsivo y para
tratar las hemorragias.
36. Olmo.
La
corteza de este árbol es utilizada por sus propiedades antibacterianas, y
también como suplemento dietético, así como contra la irritación de la garganta
(genera una mucosa que protege el tejido).
37. Hinojo.
El
hinojo es una planta medicinal habitual en los ecosistemas mediterráneos. Es
apreciada por sus propiedades diuréticas y por favorecer la expulsión de gases
y la digestión.
38. Limoncillo.
El
limoncillo (Melissa officinalis), toronjil u hoja de limón es una planta
perenne utilizada en infusiones para favorecer un estado de relajación. Es un
calmante conocido a lo largo de muchos siglos.
39. Ricino.
El
aceite de ricino es un purgante muy conoció, y se consume de manera oral a
pesar de su desagradable sabor. Eso sí, su preparación es muy peligrosa porque
en ella se emplean semillas que contienen un potente veneno. Si en la
elaboración no se sabe eliminar los estos componentes tóxicos, hay que evitar
usarlo como ingrediente casero.
40. Konjac.
El
konjac (Amorphophallus konjac), también conocido como lengua del diablo, es una
planta originaria de China y el sudeste asiático que por su alta concentración
de fibra se usa como dietético. Es muy habitual usarla para hacer gelatina
sustituyendo productos de origen animal.
41. Lechuga silvestre.
La
lechuga silvestre (Lactuca virosa) es una planta con propiedades psicoactivas
que se utiliza como sedante en algunos contextos. Sin embargo, su uso casero no
está recomendado, y está prohibida en varios países.
42. Helecho gu-sui-bu.
Esta
variedad de helecho, cuyo nombre científico es Drynaria roosii, se ha utilizado
durante siglos en la medicina tradicional china para favorecer la regeneración
de los huesos tras sufrir daños, y existen estudios que avalan esta propiedad
curativa.
43. Junco de esteras.
Este
tipo de junco se utiliza en algunas regiones de Asia Occidental como
ingrediente a añadir en alimentos para personas cansadas y con poca energía.
44. Apong-apong.
Ciertas
partes de este árbol tropical son utilizadas para contribuir a eliminar
parásitos como los piojos o la sarna.
45. Khat.
Este
arbusto crece en varias regiones de África, y se utiliza como psicoestimulante.
Sin embargo, el hecho de que es relativamente poco potente ha hecho que sea
legal en muchos países occidentales en los que están prohibidos los derivados
de la cocaína (proveniente de una planta no emparentada con esta). A pesar de
todo, abusar de ella puede generar daños cognitivos a largo plazo.
46. Kaempferia rotunda.
Esta
planta medicinal se hierve para ser utilizada sobre la piel y aliviar el picor.
47. Hierba de San Simón.
La
Circaea lutetiana se ha utilizado durante siglos para bajar la fiebre y aliviar
el malestar por reumatismo.
48. Kadsura longipedunculata.
Este
arbusto originario de China y zonas del sudeste asiático se utiliza para tratar
algunos problemas gastrointestinales (digestión lenta), e infecciones.
49. Guaco.
Las
infusiones de esta planta trepadora, también llamada bejuco, se utilizan como
antiinflamatorio.